• Begutachtung Studienplatzfinanzierung:
    Präsident Vitouch im APA-Gespräch

• uniko-Präsident Vitouch im APA-Dossier über
    die Hochschule der Zukunft

• uniko zu Studienplatzfinanzierung:
    „Erster Schritt wird zum zweiten“

• Hochschulrankings und was sie bedeuten

• uniko-Publikationen

Vitouch zu Budget: „Standortspezifische Wertungen der Unis"

APA 15.9.2017

Die Universitätenkonferenz (uniko) hat keine gemeinsame Stellungnahme zum von Wissenschaftsminister Harald Mahrer (ÖVP) in Begutachtung geschickten Entwurf zur Studienplatzfinanzierung abgegeben. uniko-Präsident Oliver Vitouch begründete das gegenüber der APA mit der „sehr heterogenen Ausgangslage" der einzelnen Hochschulen in Sachen Finanzierung, Betreuung und Möglichkeit zur Zugangsregelung.

Vitouch: „Bilder malen, nicht Gemäldegalerien verwalten"

uniko-Präsident im APA-Dossier zum Thema „Die Hochschule der Zukunft"

APA 22.8.2017

Wann ist eine Universität eine gute, vielleicht sogar exzellente Universität? Wenn sie attraktiv ist: Attraktiv für die besten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler von nah und fern, attraktiv für die besten Studierenden aus dem Inland, den Nachbarländern und der ganzen Welt, denen gute Arbeits- und Studienbedingungen geboten werden. Diese intellektuelle Attraktivität ist seit jeher der Schlüssel zur Anziehung vielversprechender Talente, die in Wissenschaft und Forschung etwas bewegen wollen. „To be there when the picture is painted", hieß das in den Worten des Nobelpreisträgers Francis Crick, und das „where" geht dem „when" voran: Wo Tauben sind, fliegen Tauben zu.

uniko zu Studienplatzfinanzierung: „Erster Schritt wird zum zweiten“

Vitouch sieht trotz Sommerpause neue Bewegung bei Umsetzung des Modells

OTS 3.8.2017

Der Entwurf zur Studienplatzfinanzierung, der gestern vom Bundesministerium für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft zur Begutachtung ausgesandt wurde, wird von der Universitätenkonferenz (uniko) grundsätzlich begrüßt. „Es handelt sich dabei um den zweiten Schritt, der ursprünglich der erste hätte sein sollen“, erklärt uniko-Präsident Oliver Vitouch mit Hinweis auf den Ende Juni erfolgten Beschluss des Universitätsbudgets im Nationalrat. Mit der Vorlage komme hochsommerliche Bewegung in die für die Universitäten wichtige Materie, zumal die Umsetzung des Modells nach Jahren der Diskussion auch sachlich dringend geboten ist.

Erhöhung des Uni-Budgets sollte auch Minister schmecken

APA 6.7.2017

Nach Ansicht des Präsidenten der Universitätenkonferenz (uniko), Oliver Vitouch, sollte die vom Nationalrat beschlossene Erhöhung des Universitätsbudgets auch Wissenschaftsminister Harald Mahrer (ÖVP) freuen. Dass die von Unis und ÖVP zusätzlich gewünschte Einführung einer Studienplatzfinanzierung verschoben worden sei, solle dem nicht entgegenstehen, so Vitouch vor Journalisten.

„Man sollte sich auch als Wissenschaftsminister über das Hauptgericht freuen, selbst wenn es besser angerichtet oder besser gewürzt sein könnte", meinte Vitouch. Außerdem sei er sicher, dass noch nachgewürzt werde, verwies er auf die im Gesetz enthaltene Regelung, dass bis Ende Jänner eine Regierungsvorlage zur Umsetzung der Studienplatzfinanzierung vorgelegt werden müsse.

Dabei gebe es durchaus eine Unsicherheit, räumte Vitouch ein - nämlich ob nach dem ersten Schritt mit dem Beschluss einer Budgeterhöhung für die Unis auch tatsächlich der zweite (die Studienplatzfinanzierung, Anm.) komme. Die Prognosen seien unterschiedlich „und auch vom politischen Spin abhängig". Als uniko verlasse man sich aber darauf, was im Gesetz geschrieben stehe. Die Gefahr des „Politikversagens" ist nach Ansicht von Vitouch allerdings „nicht gering". Der Sektor neige dazu, sich auf Grundsatzerklärungen festzulegen - es fehle dann aber daran, diese dann auch tatsächlich auf den Boden zu bringen. (APA)

Schrödingers Katze lebt

WIENER ZEITUNG 5.7.2017

Oliver Vitouch, Vorsitzender der Universitätenkonferenz, sieht im Interview mit der WIENER ZEITUNG die Unis auf dem Weg zu Zugangsregelungen. Was fehlt, ist ein Hochschulplan.