• uniko-Präsident Vitouch im SN-Interview:
    „Eine Epoche des politischen Irrsinns"

• Rektorenappell aus Deutschland, Polen und
    Österreich an Ungarns Regierung

• Uni-Zugang: uniko ortet
    „Verteilungsproblem"

• Hochschulpolitik in Umbruchzeiten:

uniko-Vorsitz: Oliver Vitouch
    folgt auf Eva Blimlinger

• uniko-Jahresbericht 2018 ist online

„Eine Epoche des politischen Irrsinns“

SALZBURGER NACHRICHTEN 30.7.2019

Wie steht es um die Politik? Was unterscheidet 2019 von den 30er-Jahren? Und was bedeutet der Brexit für die heimischen Universitäten? Der Psychologe und Präsident der Universitätenkonferenz Oliver Vitouch macht sich im SN-Gespräch so seine Gedanken.

Dringender Rektorenappell an Ungarns Regierung

Neues Gesetz für Akademie (MTA): Deutsche Hochschulrektorenkonferenz (HRK), Polnische Rektorenkonferenz (KRASP) und Österreichische Universitätenkonferenz (uniko) sehen akademische Freiheit in Gefahr

OTS 16.7.2019

Die drei Rektorenkonferenzen HRK (Deutschland), KRASP (Polen) und uniko (Österreich) drücken ihre Besorgnis über das neue Gesetz aus, mit dem die Ungarische Akademie der Wissenschaften (MTA) umstrukturiert werden soll. Die Maßnahmen ermöglichen direkte staatliche Kontrolle, streichen das operative Budget und bedrohen dadurch die institutionelle Autonomie und akademische Freiheit der Akademie. Das Gesetz soll mit September in Kraft treten.

Uni-Zugang: uniko ortet „Verteilungsproblem"

APA 3.7.2019

Der geschäftsführende Präsident der Universitätenkonferenz (uniko), Oliver Vitouch, ortet an den Universitäten ein „Verteilungsproblem". „Es geht unabhängig von der Entwicklung der Studierendenzahlen im Gesamten um die Verteilung zwischen den Fächern, die eine sehr ungleiche ist", so Vitouch zur APA.

uniko-Vorsitz: Vitouch folgt auf Blimlinger

Geschäftsführender Präsident garantiert Kontinuität der Agenda

OTS 1.7.2019

Mit heutigem Datum legt Rektorin Eva Blimlinger nach eineinhalb Jahren Amtszeit die Präsidentschaft der Österreichischen Universitätenkonferenz (uniko) zurück. Dies wurde durch ihre Kandidatur für den Österreichischen Nationalrat erforderlich. Rektor Oliver Vitouch, Vorgänger Blimlingers und in der Folge seit Anfang 2018 uniko-Vizepräsident, wird bis Ende 2019 als geschäftsführender Präsident fungieren. Das Plenum der uniko hat bereits am vergangenen Montag einen einstimmigen Beschluss hierüber gefasst.

uniko-Positionspapier zu AI-Strategie

28.6.2019

Die österreichischen Universitäten begrüßen im Positionspaper der uniko die Initiative des Bundesministeriums für Verkehr, Innovation und Technologie (BMVIT) zur Erstellung einer österreichischen Artificial Intelligence (AI) Strategie. Die Universitäten sind wesentlicher Träger der AI‐Forschung und Ressource für maßebliche Kompetenzen in diesem Gebiet. Föderung der AI-Forschung in Österreich muss maßgeblich unter Involvierung der österreichischen Universitäen passieren. Sie schlagen eine Reihe konkreter Maßnahmen vor, um die Kompetenz Österreichs im Bereich der AI bzw. des maschinellen Lernens (ML) weiter zu stärken und vor allem den Forschungsstandort Österreich in der internationalen AI‐Community, im speziellen im Verbund der europäschen Netzwerke ELLIS und CLAIRE zu verankern.

Kontakt | Impressum | Datenschutz