• Uni-Zugang: uniko ortet
    „Verteilungsproblem"

• Hochschulpolitik in Umbruchzeiten:

uniko-Vorsitz: Oliver Vitouch
    folgt auf Eva Blimlinger

• Shanghai Ranking 2019: Acht österreichische
    Universitäten unter den Top-50 Unis

• Positionspapier der uniko zur
    Artificial Intelligence Strategie

• uniko-Jahresbericht 2018 ist online

Uni-Zugang: uniko ortet „Verteilungsproblem"

APA 3.7.2019

Der geschäftsführende Präsident der Universitätenkonferenz (uniko), Oliver Vitouch, ortet an den Universitäten ein „Verteilungsproblem". „Es geht unabhängig von der Entwicklung der Studierendenzahlen im Gesamten um die Verteilung zwischen den Fächern, die eine sehr ungleiche ist", so Vitouch zur APA.

uniko-Vorsitz: Vitouch folgt auf Blimlinger

Geschäftsführender Präsident garantiert Kontinuität der Agenda

OTS 1.7.2019

Mit heutigem Datum legt Rektorin Eva Blimlinger nach eineinhalb Jahren Amtszeit die Präsidentschaft der Österreichischen Universitätenkonferenz (uniko) zurück. Dies wurde durch ihre Kandidatur für den Österreichischen Nationalrat erforderlich. Rektor Oliver Vitouch, Vorgänger Blimlingers und in der Folge seit Anfang 2018 uniko-Vizepräsident, wird bis Ende 2019 als geschäftsführender Präsident fungieren. Das Plenum der uniko hat bereits am vergangenen Montag einen einstimmigen Beschluss hierüber gefasst.

uniko-Positionspapier zu AI-Strategie

28.6.2019

Die österreichischen Universitäten begrüßen im Positionspaper der uniko die Initiative des Bundesministeriums für Verkehr, Innovation und Technologie (BMVIT) zur Erstellung einer österreichischen Artificial Intelligence (AI) Strategie. Die Universitäten sind wesentlicher Träger der AI‐Forschung und Ressource für maßebliche Kompetenzen in diesem Gebiet. Föderung der AI-Forschung in Österreich muss maßgeblich unter Involvierung der österreichischen Universitäen passieren. Sie schlagen eine Reihe konkreter Maßnahmen vor, um die Kompetenz Österreichs im Bereich der AI bzw. des maschinellen Lernens (ML) weiter zu stärken und vor allem den Forschungsstandort Österreich in der internationalen AI‐Community, im speziellen im Verbund der europäschen Netzwerke ELLIS und CLAIRE zu verankern.

uniko: Eva Blimlinger legt Vorsitz mit 1. Juli zurück

Oliver Vitouch übernimmt als geschäftsführender Präsident

OTS 25.6.2019

Mit 1. Juli 2019 wird die Präsidentin der Österreichischen Universitätenkonferenz (uniko) Eva Blimlinger den Vorsitz in der uniko zurücklegen und aus dem Präsidium ausscheiden. Grund für diesen Schritt, so Blimlinger am Montag im Rahmen der uniko-Plenarsitzung an der Montanuniversität Leoben, ist ihre Kandidatur für den Nationalrat auf der Landesliste der Wiener Grünen.

Präsidentin Blimlinger gratuliert Iris Rauskala

uniko freut sich auf Zusammenarbeit mit neuer Wissenschaftsministerin

OTS 3.6.2019

Die uniko ist erfreut über die Ernennung von Sektionschefin Iris Rauskala zur Wissenschaftsministerin. „Ich gratuliere Iris Rauskala sehr herzlich und freue mich in dieser Übergangszeit auf weitere gute Zusammenarbeit“, erklärt die Präsidentin der Österreichischen Universitätenkonferenz (uniko) Eva Blimlinger anlässlich der heutigen Angelobung. Sie weist darauf hin, dass Rauskala als Leiterin der Präsidialsektion im Wissenschaftsministerium ebenso für Digitalisierung, Gleichstellung und Diversitätsmanagement zuständig gewesen ist – drei Bereiche, die für die Universitäten von zentraler Bedeutung sind. In diesem Zusammenhang betont die uniko-Präsidentin: „Rauskala hat sich auf allen Ebenen immer für die Gleichstellung der Geschlechter eingesetzt und zahlreiche Initiativen offensiv unterstützt.“

Kontakt | Impressum | Datenschutz