Seidler zu finanziellem Mehrbedarf: „Bisher keine Zweifel an Notwendigkeit“

uniko weist vor Budgetstichtag auf Chancen und Risken der Berufungspolitik hin

OTS 15.9.2020

Spätestens am 31. Oktober 2020 muss laut Universitätsgesetz das Budget für die Leistungsvereinbarungsperiode 2022 bis 2024 fixiert sein. Die Präsidentin der Universitätenkonferenz (uniko) Sabine Seidler nahm bei einer gemeinsamen Pressekonferenz mit dem Rektor der Universität Wien, Heinz Engl, heute, Dienstag, den Countdown zum Budgetstichtag zum Anlass, um schon jetzt die politisch Verantwortlichen darauf hinzuweisen: Nur weil Corona die Agenda dominiere, dürfe das Kernthema für die Universitäten, die mittelfristige Finanzierung, nicht aus dem Blickfeld geraten. Die uniko habe wiederholt den Mehrbedarf für die nächste Budgetperiode, nämlich 2,1 Milliarden Euro, öffentlich deponiert. Aus dem bisher fehlenden Widerhall der zuständigen Ministerien ziehe sie den Schluss, „dass die Notwendigkeit nicht angezweifelt wird“, erklärte die Präsidentin.

Dringender Appell von sechs europäischen Rektorenkonferenzen an Ungarns Regierung

Solidarität mit der Budapester Universität für Theater- und Filmkunst (SZFE) / Rektorenkonferenzen sehen mit großer Sorge die Bedrohung der universitären Autonomie

OTS 14.9.2020

Die sechs Rektorenkonferenzen von Deutschland (HRK), Österreich (uniko und FHK), Polen (CRASP), Slowenien (RKRS) und Tschechien (CRC) drücken ihre Besorgnis über das Vorgehen der ungarischen Regierung aus, mit dem sämtliche Leitungsbefugnisse der Budapester Universität für Theater- und Filmkunst (SZFE) auf ein neues, direkt von der Regierung besetztes Kuratorium übertragen wurden. Die Maßnahmen sind - nach dem erzwungenen Umzug der Central European University (CEU) und dem Entzug der Autonomie der Ungarischen Akademie der Wissenschaften im Vorjahr - ein weiterer Schritt, um durch den Abbau der politischen Unabhängigkeit von Kunst, Kultur und Wissenschaft kritische Positionen zum Schweigen zu bringen.

Dieses Vorgehen verletzt international akzeptierte und allgemein gültige Prinzipien der akademischen Freiheit und der Selbstverwaltung wissenschaftlicher Einrichtungen. Die sechs Rektorenkonferenzen verweisen auf ihre 2018 unterzeichnete Wiener Erklärung, in der akademische Freiheit und institutionelle Autonomie als wesentliche Elemente für das Funktionieren und die Entwicklung hochschulischer Einrichtungen bezeichnet werden. Autonome Hochschulen sind ein wesentliches Element demokratischer Gesellschaften, denn an ihnen findet der freie Diskurs über aktuelle gesellschaftliche und politische Entwicklungen satt.

Die Rektorenkonferenzen drängen daher die ungarische Regierung, die volle Autonomie der Universität wiederherzustellen und erklären ihre Solidarität mit der zurückgetretenen Universitätsleitung und den protestierenden Studierenden.

"Joint Statement of National Rectors’ Conferences to the Members of the European Parliament on the budgetary decisions of the European Council of 21 July 2020", 18. August 2020

Horizon Europe

The undersigning National Rectors’ Conferences regret that, in the Council’s conclusions of 21 July 2020 on the European budget for the next seven years, higher education, research and innovation are for the first time in decline compared to the current period, far from the ambitions of European resilience and sovereignty, which depend on a growing investment in education, research and innovation.

14.01.20, 13:00 bis 17:00 Uhr

11.03.20 bis 12.03.20, 10:30 - 16:30 Uhr

Exkursion der ERA-Korrespondent_innen der Universitäten nach Brüssel inkl. Sitzung des Forums Forschung & EEK

Der genaue Zeitrahmen wird noch festgelegt.

20.04.20, 11:00 bis 14:00 Uhr

14.05.20 bis 15.05.20, 12:00 - 14:00 Uhr

Klausur Forum Forschung & EEK - abgesagt

Die Klausur am 14./15. Mai 2020 kann unter den aktuellen Beschränkungen und aufgrund der Risiken bzw. Unsicherheit nicht in Krems durchgeführt werden. Es wird in der Sitzung vom 20. April 2020 vereinbart, die Klausur abzusagen und auf Herbst 2020 zu verschieben.

08.06.20, 11:00 bis 15:00 Uhr

Sitzung Forum Forschung & EEK

Die nächste Sitzung findet wie geplant am Montag 8. Juni 2020 wieder als Videokonferenz (GoToMeeting – GTM) und nicht wie geplant an der WU Wien statt.

05.10.20, 11:00 bis 15:00 Uhr

Sitzung Forum Forschung & EEK

Bitte loggen Sie sich ein, um zur Anmeldemaske zu gelangen!
25.11.20, 10:30 bis 16:30 Uhr

Geschlechtervielfalt an Universitäten - Repräsentationen, Strategien und Handlungsmöglichkeiten

Vorstellungen von Geschlecht und Geschlechternormen prägen und strukturieren unser Denken und Handeln und ziehen sich durch Wissenschaft, Bildung und universitäre Strukturen. Mit der Erkenntnis des Verfassungsgerichtshofs (VfGH) zum Personenstandsgesetz („3. Geschlecht“) gibt es nun eine rechtliche Grundlage, die auch Universitäten verpflichtet diese Entscheidung umzusetzen. Welche Chancen, Auswirkungen und Perspektiven gehen damit für Universitäten einher? Wie kann Ausschlüssen und Benachteiligungen von trans, inter* und nicht-binären Personen aktiv entgegengewirkt werden?

Ziel der Tagung ist es, Handlungsmöglichkeiten für Universitäten und Universitätsangehörige aufzuzeigen, institutionelle Zwischenräume ausfindig zu machen und zur Vernetzung untereinander anzuregen. In moderierten Arbeitsgruppen zu den Themen Recht, Lehre & Forschung, Ressourcen & Infrastruktur, Kommunikation sowie Allianzenbildung werden Strategien und Erfahrungen aus der Praxis diskutiert und Empfehlungen erarbeitet, die in einer Abschlussdiskussion zusammengeführt werden.

Eine Veranstaltung der Task Force Gender & Diversity der österreichischen Universitätenkonferenz in Kooperation mit der Stabstelle Gleichstellung, Gender Studies und Diversität der mdw – Universität für Musik und darstellende Kunst Wien.

Das vollständige Programm sowie die Anmeldung zur Tagung ist ab Anfang Oktober online.