Hier finden Sie eine Auflistung der jüngsten Stellungnahmen, Positionspapiere, Erklärungen, Empfehlungen, Aussendungen und Publikationen aus dem Bereich Internationales.

Universitäten schlagen Alarm: Budgetloch hat sich auf 1,2 Mrd. Euro verdoppelt

OTS 22.09.2022

„Die Lage ist dramatisch“ – mit diesen Worten kommentiert uniko-Präsidentin Sabine Seidler die finanzielle Notlage der Universitäten. Die Rekordinflation und die damit verbundenen Preissprünge bei Energie und Mieten sowie und die zu erwartenden höheren Personalkosten haben die bereits angespannte Situation in den vergangenen Monaten weiter verschärft.

Stellungnahme

zum Entwurf eines Bundesgesetzes, mit dem das Bundesgesetz zur Errichtung der „OeAD-Gesellschaft mit beschränkter Haftung“ geändert wird, GZ 2022-0.479.651, 23. August 2022

Internationalisierungspanorama

Das Internationalisierungspanorama ist ein unregelmäßig erscheinender Newsletter des Forums Internationales der Österreichischen Universitätenkonferenz. Er soll Informationen bündeln und damit die Diskussion über die Internationalisierungsstrategien und Internationalisierungserfolge der Österreichischen Universitäten befördern und das Bewusstsein für Internationalität stärken.

Die aktuelle Ausgabe des Internationalisierungspanoramas widmet sich dem Verbleib und der Arbeitsmarktintegration internationaler StudienabsolventInnen. Die Datenbasis für die hier exklusiv durchgeführte Sonderauswertung ist die 2014 durchgeführte Dropout-Studie (IHS, Thaler/Unger).

Leitfaden für das Studium von internationalen Studierenden

Mit diesem „Leitfaden für das Studium von internationalen Studierenden an österreichischen Hochschulen“ bekräftigen die Universitäten ihr nachhaltiges Interesse an qualifizierten internationalen Studierenden und (Nachwuchs-) Wissenschafter/innen.

Der Leitfaden steht hier auf Deutsch und Englisch zum Download bereit:

18.03.16, 11:00 bis 15:00 Uhr

13.04.16, 18:00 bis 19:30 Uhr

Up and away: Go Baltic!

Begrüßung: Sylvia HAHN, Universität Salzburg

Podium:

Moderation: Judith BRANDNER, Ö1

04.05.16, 18:00 bis 19:30 Uhr

Internationalisierung der Lehrer/innenbildung

Begrüßung: Sylvia HAHN, Universität Salzburg

Podium

Moderation: Ewald HIEBL, Universität Salzburg

01.06.16, 18:00 bis 19:30 Uhr

Karrieremotor Mobilität: Wie wichtig ist ein Auslandsaufenthalt?

Begrüßung: Sylvia Hahn, Universität Salzburg

Podium

Moderation: Karl KERN, ORF Salzburg

Kontakt: international-lectures@uniko.ac.at