uniko in den Printmedien

Uni-Finanzierung: Neue Zuversicht bei Rektoren

DER STANDARD 13.6.2017

Die überraschende Einigung zur Schulautonomie lässt die Unis neue Hoffnung schöpfen. Womöglich brächte es die Koalition ja dann auch zustande, ihre Finanzierung für die Jahre 2019–2021 zu regeln, meint der Präsident der Universitätenkonferenz Oliver Vitouch.

Ist Schrödingers Katze tot?

SALZBURGER NACHRICHTEN 7.6.2017

Der Präsident der Universitätenkonferenz, Oliver Vitouch, hat die Hoffnung auf eine neue Finanzierung der Hochschulen aufgegeben und wirft der Politik Verantwortungslosigkeit vor. Die ÖVP drängt, die SPÖ will sich nicht drängen.

Den Rektoren bleibt ein Strohhalm

DER STANDARD 7.6.2017

Als verantwortungslos bezeichnet Oliver Vitouch, Präsident der Universitätenkonferenz, die Hochschulpolitik der Regierung. Über mögliche Proteste wollen die Rektoren kommende Woche beraten.

Kampfmassnahmen an Unis? Rektor droht, Fächer zuzusperren

DIE PRESSE 17.5.2017

HOCHSCHULE. Oliver Vitouch, Präsident der uniko, fürchtet um Studienplatzfinanzierung und Budget. Die Zukunft der Unis werde als Kollateralschaden politischer Manöver in Kauf genommen, erklärt Vitouch im PRESSE-Interview mit Bernadette Bayrhammer.

Studienzugang bei der Styria

KLEINE ZEITUNG 24.4.2016

Erstmals seit mehr als hundert Jahren verlässt der Dachverband der österreichischen Uni-Rektorinnen und -Rektoren die Universitäten. Heute tagt er im 14. Stock des Styria Media Centers in Graz.

„Buchmanns Rücktritt geboten“

KLEINE ZEITUNG 9.4.2017

INTERVIEW. Für Oliver Vitouch, den Präsidenten der Universitätenkonferenz, ist Christian Buchmann als Landesrat „nicht tragbar“. Im Interview mit der KLEINEN ZEITUNG erklärt Rektor Vitouch: „Plagiat ist Täuschung."

Rektorenchef: Freier Uni-Zugang ist Illusion

KURIER 27.2.2017

Studienplatzfinanzierung. Der Präsident der uniko Oliver Vitouch lobt im KURIER-Streitgespräch den „ehrlichen Zugang zur Dotierung“, ÖH befürchtet Eliteunis.

Warum wir keine Uni-Rankings gewinnen

SALZBURGER NACHRICHTEN 27.2.2017

Die Schweiz hat sieben Universitäten in der Liste der besten 200 Hochschulen der Welt, Österreich nur eine einzige. Warum das so ist, dieser Frage ging kürzlich die Österreichische Universitätenkonferenz (Uniko) nach. Sie analysierte fünf der gängigsten Uni-Rankings, deren Ergebnisse regelmäßig für Schlagzeilen sorgen.

Präsident Vitouch: „Der freie Uni-Zugang ist mausetot“

KURIER 27.2.2017

Die Regierung will die Studienplätze beschränken. Die Unis loben den Schritt, die ÖH protestiert. Der Präsident der uniko Oliver Vitouch hält im KURIER-Streitgespräch mit Lucia Grabetz (ÖH) fest: „Lange Zeit wurde behauptet, wir hätten einen freien Hochschulzugang. Seit den Achtzigerjahren
ist er aber mausetot, ein Potemkin’sches Dorf, dem die Farbe bereits von der Kulisse geblättert ist."

Zeugnis soll über Uni-Aufnahme entscheiden

DIE PRESSE 15.2.2017

Aufnahme. Der Präsident der Universitätenkonferenz Oliver Vitouch fordert im Interview mit der PRESSE Aufnahmtests in allen Studienfächern, wünscht sich mehr Geld für Universitäten mit einem höheren Anteil an Arbeiterkindern und hätte gerne Medizin- und Jusunterricht an Schulen.

Brain-Drain nach Deutschland

DIE PRESSE 8.2.2017

DIE PRESSE berichtet auf Seite 1 über das Internationalisierungspanorama der uniko: Germanisierung. Jeder zehnte Forscher an einer österreichischen Universität kommt aus Deutschland Proportional betrachtet wandern aber zu viele Österreicher ins Nachbarland ab.

Keine Angst vor Rankings

WIENER ZEITUNG 2.2.2017

Laut Österreichischer Universitätenkonferenz sagen Ranglisten wenig über die akademische Leistung von Hochschulen aus. Rosa Eder-Kornfelds Bericht von der uniko-Tagung.

Rektoren gegen Methoden des Uni-Rankings

KLEINE ZEITUNG 2.2.2017

Eine Studie der Universitätenkonferenz kritisiert die Methoden zur Reihung von Universitäten weltweit. Von Thomas Götz.

Freude und Fragezeichen

SALZBURGER NACHRICHTEN 31.1.2017

Was in dem neuen Arbeitsprogramm der Koalition steht. Woher die vier Milliarden Euro dafür kommen sollen. Und was Experten zu den einzelnen Vorhaben sagen, darunter der Präsident der Universitätenkonferenz, Rektor Oliver Vitouch.

Altes Spiel sucht neue Regeln

DER STANDARD 14./15.1.2017

61 Experten und eine große Frage: Muss man die Demokratie neu starten? Der STANDARD hat stellvertretend zwei der 61 Experten, die Ökonomin Agnes Streissler-Führer und uniko-Präsidenten Oliver Vitouch, zum Gespräch über die Zukunft der Demokratie gebeten.

„Die meisten Privatunis sind weder privat noch Unis“

DER STANDARD 9.1.2017

Rektor Oliver Vitouch, Vorsitzender der Universitätenkonferenz, äußert sich im Interview mit Lisa Nimmervoll über den unipolitischen Dornröschenschlaf der SPÖ, die giftige Mischung des österreichischen Studienbetriebs und das „Austriakum“ Privatunis.