UG-Novelle: Zur Reform von Weiterbildung und Lehramtsstudien

Gemeinsame Erklärung von Senatsvorsitzenden- und Universitätenkonferenz

OTS 26.5.2021

Die Senatsvorsitzendenkonferenz (SVK) und die Universitätenkonferenz (uniko) begrüßen eine qualitätsgesicherte Weiterentwicklung des österreichischen Hochschulsystems sowie die Reform der hochschulischen Weiterbildung. Problematisch erscheinen allerdings die neuen akademischen Grade „Bachelor/Master of Continuing Education“ für den Abschluss von Weiterbildungsstudien, die im Unterschied zum etablierten „Bachelor/Master of Education“ nichts mit Pädagogik zu tun haben, sondern eben Weiterbildungsstudien beschreiben und weltweit unbekannt sind.

„Universitätspolitisch ist das ein katastrophales Signal“

SALZBURGER NACHRICHTEN 22.5.2021

Die Präsidentin der Österreichischen Universitätenkonferenz, Sabine Seidler, reagiert im Interview mit den SALZBURGER NACHRICHTEN auf den Ausgang der ÖH-Wahlen. Zudem nimmt sie auch Stellung zur Situation der Universitäten im Corona-Modus.

Seidler zur Exzellenzinitiative: Erfolg hängt von Finanzierung ab

uniko-Präsidentin begrüßt Ankündigung von großzügiger Regelung für Eigenleistung der Universitäten

OTS 27.4.2021

„In Österreich sind die Universtäten die wesentlichen Träger der Grundlagenforschung. Deshalb ist eine Voraussetzung für den Erfolg von exzellent = austria deren ausreichende Finanzierung.“ Die Präsidentin der Universitätenkonferenz (uniko), Sabine Seidler, erinnerte am Dienstag bei der gemeinsamen Pressekonferenz mit den Spitzen des Wissenschaftsfonds FWF, dem neuen Präsidenten Christof Gattringer und Vizepräsident Gregor Weihs, sowie Bundesminister Heinz Faßmann an die Rahmenbedingungen für die offiziell präsentierte Exzellenzinitiative. Sie begrüßte bei dieser Gelegenheit die heutige Aussage des Ministers, wonach die finanzielle Eigenleistung der Universitäten in Höhe von 40 Prozent bei den Clusters of Excellence nicht „fresh money“ sein müsse, sondern eine großzügige Inkind-Regelung (Sachleistung mit Anrechnung von Personal und Forschungsinfrastruktur) vorgesehen sei.

Seidler hielt fest, dass mit dem Wegfall der Mittel der Nationalstiftung, der ja nicht nur den Wissenschaftsfonds betreffe, ein Großteil der zusätzlichen Mittel für den FWF „aufgebraucht“ sei. „Wir haben heute die spannende Situation, dass wir einerseits ein Exzellenzprogramm promoten und andererseits von führenden Regierungsmitgliedern die Dotierung des Fonds Zukunft Österreich fordern.“  Für exzellenz = austria sei es daher entscheidend, dass sich das Umfeld entsprechend entwickelt. „Der Erfolg wird sich übrigens nicht 2023 einstellen, sondern einige Zeit dauern. Inwieweit sich zum Beispiel Rankingplatzierungen verbessern, wird auch davon abhängen, wie sich die Rahmenbedingungen insgesamt für die Universitäten entwickeln“, fügte die uniko-Präsidentin hinzu.

Auf die Frage, ob heute ein großer Tag für die österreichische Wissenschaft sei, laute daher die Antwort „ja“, aber auch „ein wenig aber“. Seidler: „Wir bekommen ein themenoffenes Grundlagenforschungsprogramm in einem nicht dagewesenen Umfang. Ich bin davon überzeugt, dass diese Initiative nicht nur die Attraktivität des Forschungsstandortes Österreich erhöht, sondern auch seine Wettbewerbsfähigkeit – insbesondere durch die Förderung der Zusammenarbeit zwischen Disziplinen und Institutionen.“ Schließlich würden im Wettbewerb vergebene Forschungsmittel die Ausgangsposition auf internationaler Ebene verbessern, so die Präsidentin. Welche Cluster sich zukünftig bilden können, werde sich im Herbst des kommenden Jahres herausstellen.

12.01.21, 13:00 bis 17:00 Uhr

01.03.21, 11:00 bis 15:00 Uhr

11.03.21, 16:00 bis 17:00 Uhr

FoDi :: SHG-Thema: EOSC

11.03.21, 16:00 bis 17:00 Uhr

FoDi :: SHG-Thema: EOSC

08.04.21, 16:00 bis 17:00 Uhr

FoDi :: Thema OKM

• 16:00 - 16:10 Begrüßung und Einführung
  • 16:10 - 16:40 Open Knowledge Maps  (Dr. Kraker): Input, Rückfragen und Diskussion
  • 16:40 - 17:00 Organisatorischer und inhaltlicher Austausch im FoDi

Kontakt: clemens.unterberger@uniko.ac.at

12.04.21, 11:00 bis 15:00 Uhr

17.05.21, 11:00 bis 17:00 Uhr

Sitzung Forum Forschung & EEK und ERA-Korrespondent/inn/en Treffen

17.06.21 bis 18.06.21, 14:00 - 13:00 Uhr

Klausur Forum Forschung & EEK - abgesagt

Die Klausur am 17./18. Juni 2021 kann unter den aktuellen Beschränkungen und aufgrund der Risiken bzw. Unsicherheit nicht in Krems durchgeführt werden und wurde am 2. Mai 2021 abgesagt. Alle Zimmerreservierungen und der Seminarraum wurden bereits en bloc storniert. Es wird versucht die Klausur auf einen neuen Ersatztermin im Herbst 2021 zu verschieben.

Alternativ wird am Do 17. Juni 2021 am Nachmittag eine Sitzung FoFo stattfinden.

17.06.21, 14:00 bis 18:00 Uhr

Forum Forschung – Workshop Digital (zusätzlicher Termin statt der Klausur)

Aufgrund der Absage der Klausur planen wir für Do 17. Juni 2021 ein Online-Meeting: Zuerst kurze FoFo-Sitzung zu aktuellen Themen, dann ein Onlineworkshop zu einem Thema unserer Wahl.

Details unter ...

04.10.21, 11:00 bis 15:00 Uhr