Hier finden Sie eine Auflistung der jüngsten Stellungnahmen, Positionspapiere, Erklärungen, Empfehlungen, Aussendungen und Publikationen aus dem Bereich Internationales.

Solidarität mit bedrohten Studierenden und Forscher:innen

Die österreichische Universitätenkonferenz (uniko) verurteilt den Angriff Russlands auf die Ukraine auf das Schärfste und sichert bedrohten Studierenden, Forscher:innen und Künstler:innen rasche und unbürokratische Unterstützung zu. „Der Krieg gegen die Ukraine richtet sich nicht nur gegen die Souveränität eines europäischen Staates, sondern ist ein beispielloser Angriff auf die fundamentalen Werte und Überzeugungen, die wir teilen“, erklärt uniko-Präsidentin Sabine Seidler.

Österreichische Unis weisen Bericht über „Totalschließung“ vehement zurück

OECD-Report für uniko-Präsidentin Seidler nicht nachvollziehbar

OTS 16.9.2021

Sabine Seidler, Präsidentin der Österreichischen Universitätenkonferenz, weist die jüngsten Ergebnisse eines OECD-Berichts, wonach Österreichs Universitäten im internationalen Vergleich überdurchschnittlich lange geschlossen waren, als „absolute Fehlinformation“ zurück. Die Universitäten seien zu keinem Zeitpunkt komplett geschlossen gewesen.

„Natürlich wurde an den Universitäten auch während der Pandemie weitergeforscht und gelehrt – wenn auch unter schwierigen Rahmenbedingungen. Viele Formate wie Labors, Kunstunterricht, kleinere Lehrveranstaltungen sowie Prüfungen fanden während der gesamten Zeit vor Ort statt. An manchen Unis wurde sogar bis zu 90% der Lehre in Präsenz abgehalten. Wo das nicht möglich war, hat Lehre im Distanzmodus stattgefunden. Die Legende von der geschlossenen Universität stimmt einfach nicht“, betont Seidler.

Wie die OECD in ihrem Bericht "The State of School Education" zu solchen Schlussfolgerungen kommt, sei ihr rätselhaft. Die Unis selbst kommen zu einem weitaus positiveren Ergebnis: So ist die Prüfungsaktivität seit Ausbruch der Pandemie stark gestiegen. Allein zwischen Ende Mai 2020 und Ende Mai 2021 war ein Zuwachs von 12,5% zu verzeichnen. Ähnlich verhält es sich mit den Studienabschlüssen: Sie sind im Studienjahr 2019/20 um +3,5% gestiegen und liegen mit 36.439 Abschlüssen auf dem zweithöchsten Niveau seit Beginn der Aufzeichnungen. „Das zeigt, dass sowohl Lehrende als auch Studierende mit den Herausforderungen hervorragend umgegangen sind – und das stimmt mich auch für das nächste Semester mit größtmöglicher Präsenz an den Unis optimistisch“, so die uniko-Präsidentin.

„Populismus ist eigentliche Gefahr für Europa und die Freiheit der Wissenschaft“

Uniko-Präsidentin Sabine Seidler verurteilt Inserate der ungarischen Regierung

OTS 9.7.2021

Die Österreichische Universitätenkonferenz (uniko) verurteilt die EU-feindlichen Inserate der ungarischen Regierung als einen weiteren Frontalangriff auf Demokratie, Freiheit und Menschenrechte in Europa. „Nachdem das Orbán-Regime den Großteil der ungarischen Universitäten unter seine Kontrolle gebracht und jeden kritischen Diskurs im eigenen Land im Keim erstickt hat, verbreitet es seine menschen- und wissenschaftsfeindliche Propaganda nun in ganz Europa“, so uniko-Präsidentin Sabine Seidler. Umso wichtiger sei es, die Autonomie demokratischer Institutionen zu stärken und Orte freier Meinungsäußerung vor jedweder Einflussnahme zu schützen. „Freie Universitäten und Medien sind das demokratische Rückgrat unserer Gesellschaft und die beste Basis, um illiberalen Tendenzen den Nährboden zu entziehen.“

17.01.18, 11:00 bis 14:00 Uhr

12.03.18, 11:00 bis 14:00 Uhr