Seidler zur Exzellenzinitiative: Erfolg hängt von Finanzierung ab

uniko-Präsidentin begrüßt Ankündigung von großzügiger Regelung für Eigenleistung der Universitäten

OTS 27.4.2021

„In Österreich sind die Universtäten die wesentlichen Träger der Grundlagenforschung. Deshalb ist eine Voraussetzung für den Erfolg von exzellent = austria deren ausreichende Finanzierung.“ Die Präsidentin der Universitätenkonferenz (uniko), Sabine Seidler, erinnerte am Dienstag bei der gemeinsamen Pressekonferenz mit den Spitzen des Wissenschaftsfonds FWF, dem neuen Präsidenten Christof Gattringer und Vizepräsident Gregor Weihs, sowie Bundesminister Heinz Faßmann an die Rahmenbedingungen für die offiziell präsentierte Exzellenzinitiative. Sie begrüßte bei dieser Gelegenheit die heutige Aussage des Ministers, wonach die finanzielle Eigenleistung der Universitäten in Höhe von 40 Prozent bei den Clusters of Excellence nicht „fresh money“ sein müsse, sondern eine großzügige Inkind-Regelung (Sachleistung mit Anrechnung von Personal und Forschungsinfrastruktur) vorgesehen sei.

Ein Jahr Corona: Neuer Fokus auf „Leben mit der Pandemie“

uniko erweitert Themenpalette der Online-Kampagne UNInteressant? über Nutzen von Universitäten

OTS 15.3.2021

Ein Jahr nach dem ersten Lockdown als Folge von COVD-19 erweitert die Universitätenkonferenz (uniko) ihre vor zehn Monaten ins Leben gerufene Online-Kampagne „UNInteressant? – Ideen, die unser Leben verbessern“: Zusätzlich zum Schwerpunkt „Corona Forschung“ findet sich auf der Homepage seit heute, 15. März, das Spezialthema „Leben mit der Pandemie“. Die von Österreichs Universitäten laufend ergänzte Galerie umfasst Erfahrungswerte wie etwa „Eine widerstandsfähige Psyche hilft“ (Universität Graz) oder „Fußball ohne Fans: Weniger Streit, mehr Tore“ (Universität Salzburg).

uniko begrüßt Spielraum durch Testmöglichkeiten auf gesetzlicher Grundlage

Seidler appelliert an Gesetzgeber, auch Universitäten in neues Förderungsgesetz einzuschließen

OTS 26.2.2021

Grundsätzlich positiv äußerte sich die Präsidentin der Universitätenkonferenz (uniko) Sabine Seidler am Freitag zu der in der UG-Novelle vorgesehenen Möglichkeit, das Testen an Universitäten auch verpflichtend vorzuschreiben. „Das erweitert den Spielraum für die Universitäten und trägt dazu bei, bereits im kommenden Sommersemester, realistisch betrachtet nach den Osterferien, mehr Lehre in die Präsenz zurückzubringen, als wir ursprünglich angenommen haben“, sagte Seidler bei der gemeinsamen Pressekonferenz mit Wissenschaftsminister Heinz Faßmann und ÖH-Bundesvorsitzender Sabine Hanger in Wien. Die Präsidentin äußerte bei der Gelegenheit auch die Bitte an den Gesetzgeber, die Universitäten in das sogenannte Betriebliche Testungs-Gesetz (BTG) einzuschließen, in dem Kostenzuschüsse für Corona-Tests in Betrieben vorgesehen sind.

12.01.21, 13:00 bis 17:00 Uhr

01.03.21, 11:00 bis 15:00 Uhr

11.03.21, 16:00 bis 17:00 Uhr

FoDi :: SHG-Thema: EOSC

11.03.21, 16:00 bis 17:00 Uhr

FoDi :: SHG-Thema: EOSC

08.04.21, 16:00 bis 17:00 Uhr

FoDi :: Thema OKM

• 16:00 - 16:10 Begrüßung und Einführung
  • 16:10 - 16:40 Open Knowledge Maps  (Dr. Kraker): Input, Rückfragen und Diskussion
  • 16:40 - 17:00 Organisatorischer und inhaltlicher Austausch im FoDi

Kontakt: clemens.unterberger@uniko.ac.at

12.04.21, 11:00 bis 15:00 Uhr

17.05.21, 11:00 bis 17:00 Uhr

Sitzung Forum Forschung & EEK und ERA-Korrespondent/inn/en Treffen

17.06.21 bis 18.06.21, 14:00 - 13:00 Uhr

Klausur Forum Forschung & EEK - abgesagt

Die Klausur am 17./18. Juni 2021 kann unter den aktuellen Beschränkungen und aufgrund der Risiken bzw. Unsicherheit nicht in Krems durchgeführt werden und wurde am 2. Mai 2021 abgesagt. Alle Zimmerreservierungen und der Seminarraum wurden bereits en bloc storniert. Es wird versucht die Klausur auf einen neuen Ersatztermin im Herbst 2021 zu verschieben.

Alternativ wird am Do 17. Juni 2021 am Nachmittag eine Sitzung FoFo stattfinden.

04.10.21, 11:00 bis 15:00 Uhr

15.11.21, 11:00 bis 17:00 Uhr