Die umstrittene Uni "völlig neuen Typs"

uniko-Präsidentin Seidler zur neuen TU für Digitalisierung in OÖ

DIE PRESSE / OÖN / APA, 02.03.2022

In der PRESSE vom 2. März ist ein Artikel zur neuen TU für Digitalisierung und digitale Transformation in Oberösterreich erschienen, die auch Thema eines Pressegesprächs mit uniko-Präsidentin Sabine Seidler war. Dabei meinte sie, dass für sie derzeit „der propagierte Mehrwert nicht sichtbar“ sei. Schon jetzt gebe es an Österreichs Universitäten viele Studien im Bereich Digitalisierung.

Allein in den kommenden drei Jahren würden 20 neue interdisziplinäre Studien angeboten – von Digital Society an der Uni Linz selbst über Automatisierung und Robotik an den technischen Unis in Wien und Graz. Bereits jetzt gibt es in Österreich im internationalen Vergleich viele Informatikstudierende. Es hapert aber an den Abschlüssen. Bei den Bachelorabsolventen liegt Österreich nur im unteren Mittelfeld, bei den Masterabschlüssen im untersten Bereich. „Würden Sie daraus schlussfolgern“, fragte Seidler, „dass wir mehr Studienplätze brauchen? Ich überlasse Ihnen die Antwort.“